欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

交通运输安全生产强化年道路客运领域怎么做?

来源:作者:发布日期:2022-04-11 10:48 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于“3·21”东航MU5735航空器飞行事故重要指示精神,切实提升道路旅客运输安全发展水平,按照交通运输安全生产强化年部署安排,近日,交通运输部办公厅印发《关于强化道路旅客运输安全工作的通知》,对道路客运领域安全生产强化年工作进行安排部署。《通知》坚持问题导向、责任导向和目标导向,从5个方面提出了17项具体措施,全力推进道路客运领域安全生产形势持续稳定向好,切实保障人民群众生命财产安全。

如何强化风险隐患排查治理?

针对道路客运企业制度落实流于形式、隐患整治浮于表面、问题整改不及时不彻底等突出问题,强化事故警示教育,深刻汲取江苏无锡“9·28”、甘肃平凉“7·26”、黑龙江七台河“9·4”等事故教训,切实做到“四不放过”,坚决避免类似事故再次发生;强化重点风险研判,及时发现倾向性、苗头性问题,抓早抓小、防微杜渐;强化安全检查力度,深入基层一线开展安全生产大检查,着力堵漏洞、补短板;强化隐患闭环治理,建立隐患治理工作台账,逐一销号管理,确保重大隐患得到有效治理。

如何强化从业人员安全素养?

针对驾驶员安全意识不强、冒险运营、应急处置不当等问题,强化驾驶员安全意识培树,引导驾驶员安全文明驾驶,严防冒险作业、涉险运营;强化驾驶员应急处置能力,提升恶劣天气、车辆爆胎、路面湿滑、制动失效、车辆自燃、突发疾病等各类紧急事件下的应对处置能力;强化驾驶员身心健康管理,定期组织开展心理健康教育或培训,为驾驶员提供经常性的心理辅导,严防驾驶员冒险作业、涉险运营。

如何强化车辆装备技术管理?

围绕轮胎脱落、制动失效、转向系统失控、爆胎等易导致事故发生的车辆故障,强化营运车辆入口把关,严防不符合安全技术标准的客运车辆进入道路运输市场;强化在用车辆日常运行维护,严禁车辆“带病”运行;强化主动安全技术应用实效,不断提升车辆本质安全水平。

如何强化车辆运行动态监管?

针对车辆行驶过程中违规行为提醒纠正不及时、运行数据闭环管理不到位等问题,强化监控人员责任落实,督促其认真履行工作职责,实时分析、处理车辆行驶动态信息;强化违规行为报警处理,及时提醒和纠正违法违规行为;强化监控结果应用,对于违规行为报警较多的车辆和企业,综合运用约谈、通报等手段从严管理。

如何强化非法营运专项治理?

针对部门协同不紧密、跨域联动不及时、数据共享不畅通、监督机制不健全等问题,强化跨部门信息共享,充分发挥大数据技术优势,精准排查非法营运车辆和企业;强化跨区域违规运营车辆监管,加大未经备案经营客运包车行为、定制客运和农村地区非法营运行为的监管力度;强化拓展安全发展空间,持续优化重点时段运输服务供给,从源头挤压非法违规运营行为生存空间;强化社会监督机制建设,引导群众自觉抵制乘坐非法违规运营车辆,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督。

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技