欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 预、决算公告 > 正文

赣州市交通运输局部门2019年度部门决算

来源:作者:发布日期:2020-09-25 15:14 浏览次数:

第一部分赣州市交通运输局部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分2019年度赣州市交通运输局部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分2019年度赣州市交通运输局部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分赣州市交通运输局部门概况

一、部门主要职能

市交通运输局是市政府的组成部份,主管全市交通运输工作的职能部门,主要职责是负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,统筹全市交通收支预算的编制、使用、管理;按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责对全市交通资金(转移支付)使用情况监督指导;协调交通建设资金的筹集工作。

二、部门基本情况

本次公告汇总单位赣州市交通运输局直属十个部门(单位),包括:赣州市交通运输局机关、赣州市公路局机关及18个县市分局(新增)、赣州市道路运输管理局、赣州市港航管理处、赣州市高等级公路管理处、赣州市城市客运管理处、赣州交通工程质量监督站、赣州市交通信息通信中心、赣州市交通职工学校、赣州市农村公路管理处。年末实有人数1920人,包括行政人员33参照公务员管理事业人员214人、全部补助事业人员1668、离休人员5人

第二部分2019年度部门决算表

(详见附件1)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计73270.96万元,其中年初结转和结余7167.69万元、本年收入66103.27万元。2018年度收入总计75252.19万元,其中年初结转和结余12919.02万元本年收入62333.17万元2019年收入较2018年收入下降1981.23万元。

主要原因是:2018年年初结余资金主要是机场改扩建工程款项在2019年支付

本年收入的具体构成为:一般公共预算财政拨款45736.72万元,占69.19%;政府性基金预算财政拨款收入5000万元,占7.56%,事业收入10612.11万元,占16.05%;其他收入4754.44万元,占7.2%。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出65422.8万元,2018年度支出75252.19万元,2019年支出较2018年减少9829.39万元,下降13.06%,主要原因是:机场改扩建工程项目验收完工,项目资金支出下降。

本年支出的具体构成为:基本支出44318.04万元,占67.74%;项目支出21104.76万元,占32.26%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为66657.45万元,决算数为65422.8万元,完成年初预算的98.15%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为2万元,决算数为2万元,完成年初预算的100%。

)社会保障和就业支出年初预算数为2808.84万元,决算数为2800.76万元,完成年初预算的99.71%,主要原因是:2019年养老保险单位缴费率降低

卫生健康支出年初预算数为2334.88万元,决算数为2295.88万元,完成年初预算的98.33%。

)交通运输支出年初预算数为59937.18万元,决算数为58763.66万元,完成年初预算的98.04%。

)住房保障支出年初预算数为1574.55万元,决算数为1560.5万元,完成年初预算的99.11%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出36249.47万元,其中:

(一)工资福利支出19790.26万元,较2018年增加822.97万元,增长4.34%,主要原因是:2019年住房公积金养老保险、医疗保险缴费基数提高

(二)商品和服务支出2151.33万元,较2018减少995.13万元,下降31.63%,主要原因是:各县公路分局由于19年开始分开决算,但由于预算年初并未分开,故决算“三公经费”未纳入决算报表

(三)对个人和家庭补助支出967.24万元,2018增加548.94万元,增长131.23%,主要原因是:2019年各县公路分局开始做预算,遗属生活补贴增加295.3万元、,抚恤金增加163.71万元

(四)资本性支出13340.63万元,2018增加7268.53万元,增长119.7%,主要原因是:各公路分局购买专用设备购置支出。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度“三公”经费支出年初预算数为239.29万元,决算数为220.80万元,完成预算的92.27%,决算数较2018减少285.61万元,下降56.4%,主要原因是:2019年各公路分局开始分开预决算,年初预算数并未分开,有分局未将“三公经费”纳入决算报表。其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为4.5万元,决算数为4.22万元,决算数较2018年增加4.22万元,根据上级部门安排主要领导德国出差考察。

(二)公务接待费支出年初预算数为174.18万元,决算数为188.86万元,完成预算的108.43%,决算数较2018减少247.01万元,下降56.67%。大幅度下降原因:2019年各公路分局开始分开预决算,年初预算数并未分开,有公路分局未将接待费纳入决算报表。

(三)公务用车购置及运行维护费支出27.72万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2018年增加0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为60.61万元,决算数为27.72万元,完成预算的46.2%,决算数较2018年减少42.82万元,下降60.7%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:事业单位公车改革制度的执行

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出15491.97万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较2018年决算数增加6273.41万元,增加68.05%,主要原因是:各公路分局购买专用设备购置支出

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额13340.63万元,各公路分局购买专用设备。其中:政府采购货物支出13340.63万元、授予中小企业合同金额13340.63万元,占政府采购支出总额100%

八、国有资产占用情况说明

截止201912月31日,本部门共有车辆66辆,其中,主要领导干部用车2辆、机要通信用车3辆、执法执勤用车5辆、其他用车56辆;单位价值50万元以上通用设备1台(套);单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度农村公路建设及养护补贴专项资金进行了全面的预算管理绩效自评,共涉及资金14690万元,分别是:物流产业发展专项资金700万元、“四好农村路”建设市级补助资金10000万元、水毁抢修专项经费690万元、危桥改造专项资金1300万元、农村公路养护补助经费2000万元。评价小组围绕绩效评价指标体系,通过文件核查、财务复核、数据分析、现场调查等方式,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为94.86分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“优”。其中物流产业发展专项资金700万元作为我单位的重点绩效评价,主要用于市本级重点物流项目扶持、配送体系和信息网络建设、品牌创建、人才培训、企业参展、以及规划编制、物流统计等物流基础性工作。最终评价结果为98.5分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“优”(详情请见附件)。

根据江西省赣州市财政局《关于开展2019度赣州市市直部门整体支出绩效评价工作通知》(赣市财字〔20203号)的文件要求,我单位按要求自行组织对2019年度交通运输局机关本级部门整体支出绩效评价涉及一般公共预算支出1749.17万元,评价得分为86.5分,评价等级为

(二)部门决算中项目绩效自评结果

在开展2019年项目绩效的自评过程中,发现了以下问题:

1)资金配套压力较大,影响项目进度

近年来,我市交通运输事业高速发展,资金需求量非常巨大,在市财政的大力支持下,市级层面大部分项目解决了资金缺口问题,但仍有部分项目配套资金压力较大;县级层面普遍存在配套资金压力大的问题,部分县因财政资金较困难,县级配套资金难于落实,部分上级补助资金被统筹使用。如,水毁、危桥改造、农村公路养护、农村公路升级改造等项目县级财政配套压力大,资金缺口较大,导致部分项目实施进度缓慢。

2)物流产业发展专项资金管理办法有待完善。

按照物流产业发展专项资金管理办法规定的补助受益对象范围执行,符合资金补助的企业受益面太窄,导致资金支出进度率较低,无法发挥资金的效益。

3)绩效目标指标设置有待优化。由于业务水平不高等因素,对预计产生的社会、经济、环境效益及可持续影响指标未设置清晰、可衡量的指标。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

2019年赣州市交通运输局决算公开表

物流专项资金项目支出绩效自评表2019年度

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技