欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 依申请公开 > 正文

共克时艰阻疫情

来源:作者:发布日期:2020-02-20 17:32 浏览次数:

——赣州市交通运输局防控新型冠状病毒感染阻击战侧记

岁末年初,一场防控新型冠状病毒的阻击战在神州大地打响。在这场突乎其来的战“疫”中,赣州市交通运输局在市委、市政府、省交通运输厅的部署领导下,率领全市交通运输系统广大党员干部职工和从业人员,与市卫健委、公安交警、民航、铁路、海事等部门紧密协同,坚决践行生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的誓言,在辖区内的立体交通运输网线疫情防控战场上,共克时艰阻疫情,为全力打赢新型冠状病毒阻击战贡献了赣州交通人的力量。

精心组织压实责任

赣州市交通运输局在防控新型冠状病毒的阻击战即将打响的第一时间,就在全市交通运输系统内紧急动员迅速行动。在组织机构上,成立了以局长、党组书记朱洪波为首,局党组成员、副县级以上领导干部等参与的市交通运输系统疫情防控应急指挥中心。按照职能分工明确了各位成员的具体职责任务。并在市交通运输系统内抽调人员组织了二十个工作协调小组,分片包干深入到了赣州火车站、赣州机场、各汽车站、港口码头实地指挥协调铁路、机场、各类公路沿线、水路码头的疫情防控工作。督促了各县(市、区)按照属地管理原则,统筹抓好疫情防控和交通运输保障工作。抽调了专业人员设卡,坚持了逢车必检、逢船必查、逢人必测的做法,严守交通运输线疫情前沿阵地。保障了“公路交通网络不断、整个社会运行不断、应急绿色通道不断”的总体要求得到具体落实。

外防输入内防扩散

全市交通运输系统按照外防输入,内防扩散的工作原则,分兵把口、严防细查坚决防控疫情通过交通运输线蔓延的可能性。

坚决阻断疫情传播。疫情发生后,我局迅速组织动员全市各级交通运输部门在当地党委、政府的统一部署下,及时在高速公路、普通国省道、农村公路出入口以及“三站一场”全面设置卡口,全力协助配合当地卫生健康、公安交警等部门实行24小时不间断排查,全力做好通道管控和过往司乘人员体温检测工作,暂停了全市省际、县际包车、客运班线和城乡公共交通,仅保留了中心城区发往火车站、高铁站、机场的定时公交线路和极少量应急保障用出租车,全市道路客运场站和客运车辆均处于停运状态。截至21724,全系统投入干部职工16.218万人次,平均每天投入人员约6487人次,在交通运输沿线设卡941,累计排查过往旅客和司乘人员120.93万人次,劝返9.42万人次,劝返车辆4.4万辆次(其中湖北牌照车78辆次),按照程序移送卫生部门诊治281,有力地阻断了疫情传播。

严格做好防疫管理。根据疫情防控管理需要,组织全市交通运输系统全面做好“三站一场”的管控,重点做好客运场站和交通运输工具的通风消毒、清洁卫生等防疫工作,对“三站一场”、公路服务区、收费站岗亭、客运车辆等相关区域做到每天消杀2次以上,所有运营车辆运行中不使用空调,打开车窗及通风口保持通风,所有驾驶员必须通过体温检测、佩戴口罩后上岗,拒绝未戴口罩的市民上车,确保运输领域防疫措施全覆盖、无死角。

切实保障应急运输。组建了由432辆客货运车辆组成的应急运力队伍,随时待命。协调省厅开通高速公路应急物资绿色通道110,保障高速公路网络通畅。指派专人专线负责办理高速公路免费通行证,积极协调省厅简化审批程序,提高办事效率。

党旗飘扬众志成城

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,赣州市交通运输局党组和下属各党组织,众志成城的充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。鲜红的党旗在疫情防控阵地上空迎风飘扬。

    赣州市公路局直属分局局长谢爱民、支部书记邱小平,24日除夕之夜,就已经率领分局全体党员组成的先锋突击队奋战在了疫情阻击一线的阵地上。他们主动放弃了与家人团聚的机会,与卫健委、公安交警等部门一起,坚守在了通往中心城区的每一条道路,为人民群众构建起了一道道有效的安全屏障

共产党员雷胜强是龙南公路分局一名路政员,也是一名退伍老兵。在收到疫情动员令后,他立即投入到抗击疫情一线中。在天气寒冷的情况下,积极配合县卫生、医疗、交警等部门加强车辆检疫管控。

章贡区运管所副所长万新明是一名共产党员。20184,他被确诊患有肺上叶恶性肿瘤。虽然经过十一次住院、四次化疗后病情得到了控制,但是万新明依然不顾被感染的风险,在赣江街道蕻菜塘社区严守卡点,为居民检测体温,对进出人员进行登记。

    已退休的共产党员周淑芳是返聘到江西新世纪出租车公司的副经理。大年初一,她回到老家兴国县,本来打算和家人团圆相聚,听到疫情紧急时,毅然回到工作岗位。身先士卒背上喷雾器对出租车进行消毒,并耐心向出租车驾驶员讲解疫情防控知识,对驾驶员进行心理疏导。时至今日,为了驾驶员和乘客的生命健康,周淑芳一直坚守在岗位上。



路网畅通复工复产

216,赣州市交通运输局印发了《赣州市交通建设项目新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和复工复产工作方案》。

严格落实路网保畅措施。按照市委、市政府和市疫情防控指挥部的统一部署,严格督促各县(市、区)按照国办“五个严禁”、交通运输部“一断三不断”和省指挥部第4号公告的总体要求,完成了省内县(市、区)之间国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检测站的撤除工作,对个别地方出现的村民自行阻断的农村公路,及时由属地做好群众劝导工作,确保公路网络通行顺畅,维护全市各类交通正常秩序。

科学组织春运返程工作。密切跟踪疫情发展态势,科学研判错峰返程客流需求,结合复工开学时间安排,在市疫情防控应急指挥部的统一部署下,已经逐步有序恢复了已暂停运营的城际客运、农村客运以及城市公交、出租车、网约车等服务。统筹运力安排,优化运力结构和运输组织方案,对目的地相对集中、具备一定规模的出行需求,可发送“点对点”直达包车。持续做好了交通运输场站和交通运输工具等消毒通风、卫生清洁,做好交通场站双向进出旅客的体温检测和信息登记,积极引导旅客做好个人防护。

高效保障物资运输通畅。严格落实了绿色通道政策,对持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的车辆,确保不停车、不检查、不收费、优先便捷通行,对运送鲜活农产品的车辆按绿通政策检验后优先快速免费放行,确保了应急救援车辆以及应急医疗物资、生产生活必需品运输车辆顺畅通行,保障了企业复工复产需求。

认真抓好项目复工复产。在严格落实疫情防控措施的前提下,加强调度,迅速组织了交通项目管理人员到岗到位,快速有序确保大广高速复线、兴赣高速北延、G105中心城区改线等重点项目复工,全力抢抓进度。强化沟通协调,及时解决项目推进中可能遇到的劳动力、原材料短缺和运力运输受阻等情况,确保复工后项目正常推进。按照年度目标要求,充分利用网上办公等手段,加快推进寻乌至龙川高速公路、瑞兴于大道等交通建设项目前期工作,努力实现尽早开工。

全面落实安全生产责任。严格落实行业安全生产监管责任,督促交通运输企业做好疫情防控的同时,要落实安全生产主体责任,切实做到安全管理措施和疫情防控措施落实“双到位”。认真做好车辆检测维护,优先选择安全技术状况良好的车辆投入运营。加大了巡路巡查和公路养护力度,广开展了安全隐患排查整治工作,坚决确保交通运输领域安全、平稳、有序。

 


主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技