欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 正文

赣州海事行政执法公示

来源:作者:发布日期:2020-03-10 17:24 浏览次数:

一、行政执法职责

对内河通航水域实施水上交通安全监督管理,防治船舶污染水域,实施船舶法定检验。

(一)行政许可:1.内河载运或拖带超限物体许可;

2.通航水域水上水下活动许可;

3.船舶(临时)国籍证书签发;

4.船员适任证书核发;

5.机动渡船渡工证书核发;

6.危险化学品水路运输人员资格认可;

7.船舶(船用产品)与水上设施法定检验;

8.船舶载运危险货物和污染危害性货物进出港口审批。

(二)行政确认;1.船舶登记;

2.船舶最低安全配员证书核发;

3.船员特殊培训合格证书签发;

4.船舶名称核准;

5.海事声明签注;

6.水上交通事故调查、责任认定;

(三)行政备案:1.内河通航水域安全作业备案;

2.船舶在港区水域内安全作业备案;

3.船舶进出内河港口报告。

(四)审核转报:船舶识别号使用核准;水上搜救奖励

(五)行政检查:水上交通安全行业监督检查;船员管理监督检查、船舶污染水域防治监督检查;通航管理行政检查

(六)行政处罚:对违反《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《江西省渡口管理条例》《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》等法律、法规、规章的行为实施行政处罚。

(七)行政强制:依法实施行政强制。

其他:航行警(通)告发布;高速客船操作安全证书核发、船舶文书签注;中国籍船舶(含海上设施、船用产品、集装箱)图纸审查;

二、行政执法程序

(一)行政许可程序:1.申请;2.受理;3.审查;4.决定,制作证书;5.送达证书。

(二)行政检查程序:

1.随机抽取被检查对象、随机选派检查人员(适用于双随机检查事项);

2.依据相关规定着制式服装,根据需要穿着救生衣,携带执法记录仪等执法装备;

3.执法人员不少于两人,出示交通运输行政执法证件,表明执法身份,并说明检查事由;

4.实施行政检查;

5.制作检查记录,依法及时采集和保存行政检查过程中涉及到的证据材料。

(三)行政处罚程序:

简易程序:1.向当事人出示交通运输行政执法证件并查明对方身份;

2.调查并收集必要的证据;

3.口头告知当事人违法事实、处罚理由和依据;

4.口头告知当事人享有的权利与义务;

5.听取当事人的陈述和申辩并进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

6.填写预定格式、编有号码的《当场行政处罚决定书》并当场交付当事人,告知当事人在法定期限内可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;《当场行政处罚决定书》应当由执法人员签名或者盖章;

7.当事人在《当场行政处罚决定书》上签名或盖章;

8.作出当场处罚决定之日起五日内,将《当场行政处罚决定书》副本提交所属执法部门备案。

一般程序:1.立案,填写《立案登记表》,执法部门负责人批准;

2.调查,收集相关证据;

3.执法人员在初步调查结束后,认为案件事实清楚,主要证据齐全的,制作案件调查报告,提出处理意见;

4.审核;

5.审查批准;

6.制作《违法行为通知书》,并按规定送达;

7.当事人要求陈述、申辩的,如实记录当事人的陈述、申辩意见。符合听证条件,当事人要求组织听证的,按照规定组织听证;

8.执法部门负责人根据不同情况分别作出处罚、不予行政处罚、不得给予行政处罚、移送司法机关的决定,重大案件集体讨论决定;

9.作出行政处罚决定的,制作《行政处罚决定书》,按规定送达;

10.在行政处罚决定作出之日起7个工作日内,公开执法决定信息,但法律、行政法规另有规定的除外。

(四)行政强制程序:

实施行政强制措施:1.实施前向执法部门负责人报告并经批准;

2.由不少于两名执法人员实施,并出示交通运输行政执法证件;

3.通知当事人到场;

4.当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;

5.听取当事人的陈述和申辩;

6.制作《现场笔录》,由当事人和执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和执法人员在现场笔录上签名或者盖章;

7.制作并当场交付《行政强制措施决定书》;

8.法律、法规规定的其他程序。

9.对查封、扣押的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。

10.按规定延长、解除行政强制措施。

行政强制执行:执法部门依法作出行政决定后,当事人在执法部门决定的期限内不履行义务的,执法部门可以依法强制执行。

1.制作《催告书》并按规定送达,催告当事人履行义务;

2.当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。执法部门应当充分听取并记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,执法部门应当采纳;

3.经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,执法部门可以依法作出强制执行决定,制作《行政强制执行决定书》,并送达当事人;

4.按不同情形,分别中止执行、制作《中止行政强制执行通知书》,恢复执行、制作《恢复行政强制执行通知书》,不再执行,终结执行、制作《终结行政强制执行通知书》,并送达当事人;

5.在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予赔偿。

6.对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,由执法部门发布《执行公告》,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,执法部门可以依法强制拆除。

7.执法部门依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者即将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,执法部门可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。代履行遵守下列规定:

(1)代履行前送达《代履行决定书》;

(2)代履行三日前催告当事人履行;当事人履行的,停止代履行;

(3)委托无利害关系的第三人代履行时,作出决定的执法部门应当派员到场监督;

(4)代履行完毕,执法部门到场监督的工作人员、代履行人、当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章。

(5)代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。

(6)需要立即清理道路、航道等的遗洒物、障碍物、污染物,当事人不能清除的,执法部门可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,执法部门应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。

申请人民法院强制执行:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的执法部门可以自期限届满之日起三个月内,依法向有管辖权的人民法院申请强制执行。

1.执法部门制作《催告书》,催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,执法部门可以向人民法院申请强制执行。

2.作出处理决定的执法部门负责人在强制执行申请书上签名,加盖执法部门印章,并注明日期,提供行政决定书及作出决定的事实、理由和依据,当事人的意见及执法部门催告情况,申请强制执行标的情况;向人民法院申请强制执行;

3.执法部门对人民法院不予受理强制执行申请、不予强制执行的裁定有异议的,可以在十五日内向上一级人民法院申请复议。

三、监督途径

监督电话::8996533(驻局纪检组);8996540(局政策法规科)

四、行政执法依据

中华人民共和国行政许可法

中华人民共和国行政处罚法

中华人民共和国行政强制法

中华人民共和国水污染防治法

中华人民共和国大气染防治法

中华人民共和国环境噪声污染防治法

中华人民共和国安全生产法

中华人民共和国内河交通安全管理条例

中华人民共和国船员条例

中华人民共和国船舶登记条例

中华人民共和国船舶和海上设施检验条例

危险化学品安全管理条例

交通运输行政执法程序规定

中华人民共和国海事行政许可条件规定

中华人民共和国内河海事行政处罚规定

中华人民共和国船舶安全监督规则

中华人民共和国高速客船安全管理规则

中华人民共和国船舶最低安全配员规则

中华人民共和国船员培训管理规则

中华人民共和国船员注册管理办法

中华人民共和国内河船舶船员值班规则

中华人民共和国船舶登记办法

中华人民共和国船舶识别号管理规定

船舶检验管理规定

中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定

内河渡口渡船安全管理规定

中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定

船舶载运危险货物安全监督管理规定

危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定

江西省渡口管理条例

江西省船舶建造、监督检验管理规定

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技