返回首页

领导讲话

当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 领导讲话

在全市交通运输廉政工作会议上的讲话

文章来源:   发布时间:2018-03-01 11:09:00    作者:

深入贯彻落实党的十九大精神

为建设赣州交通运输系统风清气正的政治

生态提供坚强政治保障

­­——2018年全市交通运输党风廉政建设工作会议上的讲话

邓小荣

2018 29日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市纪委五届三次全会精神,回顾总结全市交通运输系统2017年纪检监察工作,研究部署2018年工作任务。下面,我代表驻局纪检组,就落实党风廉政建设监督责任情况,向大会报告工作。

一、2017年工作回顾

2017年,是派驻纪检组履行职责的开局之年,是两个责任主体磨合运行的适应年。在市纪委的正确领导下,在局党委的大力支持下,驻局纪检组聚焦主责主业,不等不靠,积极主动,大胆探索,认真履职,严格落实省委常委、省纪委书记孙新阳负责任、抓紧办、说真话九个字要求,为建设赣州交通运输系统风清气正的政治生态环境发挥了积极作用。

(一)夯实基础,有序推进两个责任主体工作深入进行

驻局纪检组重视从基础工作抓起,把立思想、建机制、强管理作为推动两个责任落实的首要任务,切实打牢基础。

强化政治站位。局党委讲政治、讲党性、讲原则、讲大局,以强烈的政治责任感和担当精神,全力支持驻局纪检组工作,为纪检组营造良好监督氛围,确保了政治、工作、经费等各项保障。驻局纪检组,聚焦主责主业,严格执行派驻机构工作定位。主动沟通,加强调度,推进对三转工作的宣传教育和引导,切实增强两个责任主体意识。

发挥整体作用。建立协调机制。驻局纪检组在广泛调查、征求意见的基础上,与局党委共同制定下发《关于建立市纪委驻市交通运输局纪检组与综合监督单位工作机制的若干意见》,明确工作职责、工作内容、相关制度和规定,进一步规范参加列席会议、约谈、征求党风廉政意见、个人重要事项报告、报送问题线索、资料文件报送等事项,为有效发挥两个责任主体作用、共同推进工作奠定良好基础。加强工作部署。督促协助党委制定工作方案和一岗双责责任清单,严格签订责任状,明确责任和分工。共同推进工作落实。召开了3次分析会、5次座谈会,征求意见、剖析原因、商讨对策,特别是526日组织部分县(市、区)交通运输局、公路分局局长参加党风廉政建设工作座谈会,采取汇报与点评相结合的方式,共收集6大类18个问题和9条行之有效的意见和建议,收到良好的效果;加强情况反馈,对一岗双责内容不明、宣传教育缺乏场所等问题,及时以函件形式告知,有力推进工作落实。

加强严格管理。认真规范一岗双责工作内容和标准。针对不少同志对一岗双责认识局限于概念化、抽象化,如何抓好工作落实无从下手等问题,驻局纪检组结合部门职能性质和特点,提出了落实一岗双责”6个方面的工作内容和有关要求,增强了工作的操作性和针对性。规范日常管理。制订驻局纪检组《工作职责》、《议事规则》、《日常管理制度》等内部工作制度,统一标准,规范程序,提升工作质量和水平;落实廉政档案制度,建立了局系统188名科级干部廉政档案,强化干部廉政日常管理;编制《常用法律法规制度汇编》,提升办公效率。认真抓好整改落实。坚持问题导向,认真梳理并归纳出八个苗头性、普遍性的问题反馈驻在单位,认真抓好整改;注重抓早抓小,与下属单位党政主要负责人谈心谈话76人次,任前廉政谈话11人,对6个违反会风会纪有关当事人和责任单位负责人开展廉政约谈,对个别单位职工涉嫌经商办企业行为责令限期退出,对报送资料不及时、故意隐瞒少报等行为进行督办问责;强化跟踪督办,先后利用两个月时间,分别到16个局属单位和部分基层单位开展整改问题回头看,防止问题反弹;对存在的招投标程序不到位、履职不力、一岗双责落实不严等问题,下发了3次整改函,限期整改。

(二)加强督促,强力推进责任主体经常性工作落实

督促日常工作落实。2017年,驻在单位高度重视党风廉政建设工作,进一步健全组织领导,严格落实分管领导和责任部门,统一明确机关党委、机关党总支作为牵头责任部门,形成了各公路分局均由支部书记负责抓落实的工作格局。各部门能周密部署,精心组织,认真开展廉政文化教育,强化责任制考核;能把党风廉政建设工作与业务工作有机结合,充分发挥党建引领示范带头作用,有序推进工作,如质检站充分发挥党员干部的先锋模范作用,业务工作抓得有声有色,瑞金公路分局示范点作用发挥明显。

经常开展监督检查。加强对遵守中央八项规定精神的监督检查,对公车私用责任人进行诫勉谈话,全系统通报。加强对改作风提效率的监督检查,春节期间组织明查暗访,督促严格落实工作纪律、公开承诺等制度,及时发现和纠正问题。加强对招投标督促检查,严格纠正工可编制违规邀标、虚假招标和规避招标等问题,对5起招投标有投诉的项目提出重新招标意见。督促加强对工程变更项目审核检查,8月至10月,督促聘请10名专家对94个工程变更项目进行全面审查,严格把关。加强对财务管理的检查,对违规预借工程款、违反程序拨付工程款、工程竣工久拖不结等问题进行限期整改,对个别局属单位违反财务收支两条线规定行为及时进行纠正。

严格组织专项整治活动。组织对公职人员资质挂靠、经商办企业和违规请长假行为的清理活动,共清查出资质挂靠258人、违规请长假180人,提出抓好整改落实的意见建议。开展信访投诉受理工作的清查移交,715日,召开信访举报件清查移送工作会议,对2016年以来涉及干部职工违纪问题线索按照管理职责权限组织清理移交,共清理移送31件,其中已办结27件,4件待办理。督促开展工程质量监督专项整治,对质量检查发现的问题,加强上下沟通协调,加大追责问责力度,有力推进质量问题整改落实。督促组织开展交通工程建设项目违法行为专项整治活动,全程参与活动组织实施,严格把关,对涉及转包、违法分包、违法劳务分包等问题督促作出处罚和问责,责令对9个问题较严重的转包项目的业主进行诫勉谈话。通过以上措施,进一步强化了主体责任,加大了整改力度,提高了工作标准,促进了工作落实。

(三)突出监督重点,确保监督工作务求实效

针对全市交通系统部门多、人员多、摊子大的特点,驻局纪检组注重把握重点和难点,增强监督执纪问责的针对性和有效性。

紧盯重点问题。把项目管理、招投标、工程变更、工程决算、资金拨付等方面存在的程序缺失、个人决断、弄虚作假、搞变更、踩边线等问题作为监督重点,认真组织核查,及时发现和纠正问题。2017年,共查核相关问题47个,并及时责令整改。为使三重一大更加规范,驻局纪检组要求重要业务工作及时报备,关口前移,进一步加强事前监督,提高了监督效果。

把握重点环节。抓住招投标环节,严格程序、严格规定,对存在的6个方面的问题提出整改意见。抓住工程质量环节,督促建立和完善质量监督机制,强化日常监督和质检常态化,发挥县(市)纪委追责问责作用,传导监督压力,营造监督氛围。抓住项目资金拨付环节,督促严格执行制度和规定,对违反规定拨付工程款的问题作出诫勉谈话处理。抓住交通扶贫环节,强化监督执纪问责,对4个国省道大中修、1个农村渡改桥等问题提出了严格追责问责处理意见。

严格案件查办。严格案件查处,今年处置问题线索23条,初核13件,立案2件,严格规定、严格程序、严格纪律,确保了案件查办工作的质量和效果。严格党纪政纪处理,共有50人分别受到党纪处分、诫勉谈话、追责问责、通报批评、书面检查等处理。规范管理,严格落实一案两报告,完善程序和手续,及时建立台账,真正落实统一、规范

(四)加强自身建设,有效提升监督执纪能力和水平

认真抓好十九大精神和两学一做学习教育。充分利用纪检组学习例会、局党委中心组学习、党支部学习等机会,学报告原文,谈心得体会;积极参加两学一做专题学习,自觉投身于精准扶贫和创先争优各项活动,进一步坚定理想信念,牢固树立四个意识,切实增强四个自信

努力提高业务能力。认真学习《党章》、《条令》、《条例》和有关法规,严格完成江西干部网络学院学分、普法学习网络测试和市纪委学习考试;积极参加中纪委、市纪委各类业务培训,参加市委巡察和市纪委考察工作实践锻炼;加强工作总结,坚持每周半天工作例会,研究部署工作,总结经验教训,有效提升工作能力和水平。

加强组织纪律和廉政建设。严以律己、严格要求,带头讲政治、讲规矩、讲纪律、讲廉洁;严格监督执纪问责,努力争做让党放心、人民信赖、敢于担当、纪律严明的纪检监察干部。

通过一年的工作实践,我们感触很深,收获也很大。理顺了关系,帮助搭建了协调推进机制;强化了自觉接受监督意识,大多数同志能依纪依规抓好工作落实;有效促进了一岗双责落实,真正把党风廉政建设工作与业务工作有机结合,相互促进,有序推进。这些成绩的取得,得益于市纪委的正确领导,得益于局党委的高度重视和严格把关,得益于机关各部门的大力支持和有效配合,得益于全体干部职工的辛勤劳动和努力工作,在此表示诚挚敬意和衷心感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,全市交通运输系统党风廉政建设还存在不少问题。有的单位还不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题;基层违反中央八项规定精神还时有发生;有的法规意识不强,习惯于老思维、老做法,不能严格执行有关规定和程序;有的检查督促整改不够有力,对于暴露出的各种问题不能及时加以纠正和克服等等。对于这此问题,我们要高度重视,认真研究,切实解决。

二、2018年主要工作打算

2018 年,是国家监察体制改革的元年,市监察委已于19日挂牌成立。国家监察体制改革,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使党内监督和人民群众监督相结合,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。要按照十九届中央纪委二次全会要求,坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取交通运输系统全面从严治党更大成果。2018年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次、市纪委五届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,主动适应纪检监察体制改革需要,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为赣州交通运输事业健康发展,为建设赣州交通运输系统风清气正的政治生态提供坚强政治保障。

(一)创新举措抓监督

强化政治监督。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,积极开展批评与自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,推动各级党组织遵守党章党规,坚决落实市纪委、局党委的决策部署。紧盯关键少数,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。坚持严格请示报告制度。强化政治纪律、组织纪律、政治规矩,对上有政策下有对策、不按程序反映问题、不按规矩请示报告等现象,严格纠正和整治。

开展专项巡察。探索开展局党委对局属各单位和公路分局巡察工作,扎实推进全面从严治党。拟每季度巡察1-2个单位,重点巡察党的建设、政治纪律、三重一大等方面,及时发现倾向性、苗头性等问题,严格责任追究。

加强重点整治。今年中央、省、市将陆续部署开展各类整治工作,重点抓好以下四个方面工作落实。一是开展纠正四风专项治理。认真贯彻执行习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点纠正不作为、乱作为、冷硬横推等问题,严肃查处滥发津补贴、违规公务接待、公车私用等违反中央八项规定精神行为。二是开展扶贫领域腐败专项治理。严格贯彻落实省纪委《关于2018年至2020年全省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,重点治理责任落实不力、侵害扶贫资金和项目、搞形式主义和官僚主义等问题,做到发现一起,查处一起。三是积极参与扫黑除恶整治。把扫除黑恶与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入监督执纪问责内容,坚决惩治参与、包庇黑恶势力,甚至充当保护伞的党员干部。四是继续开展交通工程建设项目违法行为专项整治活动。在去年整治活动的基础上,继续抓好巩固成果,破解转包、非法分包难题,追责问责,建立长效机制,规范交通市场管理。

(二)从严规范抓执纪

准确把握运用四种形态加大贯彻执行《关于建立市纪委驻市交通运输局纪检组与综合监督单位工作机制的若干意见》力度,人事、财务、机关纪委、相关业务科室和驻局纪检组要做到情况互通,线索互享,构建好党委主导、书记主责、纪委监督、有关部门协同的纪律建设工作格局。在用好第一种形态上下功夫,对发现的苗头性和普遍性问题,及时反馈给同级党委,协助落实主体责任,让红脸出汗成为常态。坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,依纪监督、从严执纪、违纪必究,让纪律成为刚性约束,让第二种形态成为大多数。对于第三、四种形态,既要坚持惩前毖后、治病救人的方针,又要充分发挥惩处的震慑作用,彰显坚定不移反对腐败的决心和意志。

充分发挥制度建设的抓手作用。把制度建设作为监督工作落实的有力抓手,作为推进重大项目建设的紧箍咒。进一步加强对一岗双责制度落实的监督检查,切实把早提醒、早打招呼真正落到实处;继续加强敏感业务的监督检查,对于项目计划、工程招投标、工程质量、工程验收、工程变更、大宗物品采购、资金拨付等工作,加强事前、事中、事后监督,坚决纠正违反程序、不按规定,搞变通,打擦边球等现象。

推动全面从严治党向基层延伸。 今年将加大对局属单位和各公路分局的监督检查力度,重点针对党的领导弱化、党的建设缺失、党风廉政建设不到位、落实中央八项规定精神打擦边球、项目管理不严等问题,加大摸排力度,采取有力措施督促整改;深入开展条例、法规学习月活动,采取知识竞赛、交流体会、抽查考核等方面,增强规矩、法律和纪律意识;大力宣传先进典型,适时开展警示教育大会、推进会、现场会,宣扬先进,鞭策后进,总结经验,汲取教训。

(三)严肃严格抓问责

坚持执纪在前。把纪律和规矩挺在前面,坚持早教育早提醒、早排查早发现、早纠正早整改。继续督促局党委抓实抓牢廉政教育、一岗双责、党建工作、制度建设等经常性工作,打牢监督工作基础,从源头上构筑拒腐防变的思想道德防线和行为约束;持续加强工作过程监督检查,及时发现和纠正问题,防止问题滋生和蔓延;强化四种意识,对于影响团结、当面不说背后乱说、无组织无纪律、搞团团伙伙、不听招呼我行我素等不良行为,坚决予以严厉整治。

严格案件查办。发挥查办案件的治本作用,形成案件查办震慑。重点查办违反政治纪律、违反中央八项规定精神、交通工程领域腐败行为、失职渎职行为以及不听招呼屡禁不止、顶风违纪等问题,做到快查快办,决不姑息迁就。

严格问责追责。2017年,在专项整治中暴露出不少问题,有些问题完全可以避免,之所以发生主要在于有些同志政治、规矩、廉洁意识不强,存在侥幸心理,教训很深刻。2018年,我们将继续加大整风肃纪,做到失责必问、问责必严,希望大家认清形势,干干净净做事,清清白白做人,克服一失足成千古恨的憾事

(四)争做过硬纪检监察干部

加强政治理论学习,提高政治站位打造学习型纪检组,认真抓好十九大精神学习,经常开展理想信念教育,树立良好学风,磨炼党性心性,提高政治觉悟。把学习领会习近平总书记系列讲话同学习党章党规结合起来,学思践悟、融会贯通;把学习省委常委、省纪委书记孙新阳负责任,抓紧办,讲真话要求与赣州市委、市政府改作风,提效率活动结合起来,学深悟透,立行立改。

加强纪检和交通业务学习,提高监督执纪本领。重点学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《交通法》等,强化党纪法规意识,切实提高履职能力和水平,增强监督的针对性和有效性。

    加强自身修养,提升忠诚干净担当的行动自觉。严格落实党员领导干部廉洁自律准则,加强党性锻炼,始终按照党员标准严格要求自己,做到廉洁自律、克己奉公;加强家风、家规、家训,树立良好的家风形象;加强自重、自省、自警,强化自我监督意识,养成共产党员的高尚品德和情操,做忠诚干净担当的纪检监察干部。

    同志们,党的十九大吹响了全面从严治党新号角,新时代引领新气象,新征程当有新作为,我们将不忘初心,牢记使命,不松劲、不停步、重整行装再出发,不断开创派驻纪检组工作新局面,为打造新时代建设交通强国赣州红色样板提供坚强政治保障。