返回首页

廉政建设

当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 廉政建设

寻乌公路分局积极开展经营性资产清查工作 规范国有资产管理

文章来源:寻乌公路分局   发布时间:2019-05-20 15:44:39    作者: 汪楠

为积极响应党的十九大关于“要完善各类国有资产管理体制”提出的新要求,加强单位资产管理,理顺产权关系,规范经营行为。近日,寻乌公路分局开展了经营性资产清查工作。

在清查工作中,该局成立了以单位主要负责人为组长,财务分管领导为副组长,各科室负责人为成员的经营性资产调查领导小组,由财务科牵头组织开展调查工作,对分局所有用于出租、出借的办公楼、店面和养路道班等经营性资产进行了全面的自查和清理。调查内容包括了资产名称、坐落位置、经手人、合约情况、出租时间、合约终止时间、收益情况、租金支付情况、租赁人或单位情况等,将资产台账与财务账、实物资产进行了认真的核实、核对,全面、准确地掌握本单位经营性资产权属状况,进一步提高了经营性资产使用价值,确保了资产不流失,动向明确。

据了解,该局把经营性资产管理作为固定资产使用、管理部门的一项重要日常工作,按照“统一集中管理、同意委托评估、统一公开招租、统一签订合同”的方法实行管理,常抓不懈,规范程序。凡属分局经营性资产,每一项资产的租赁或续租,均经班子集体讨论决策资产流动意向,如有竞争,采取公开招标形式,严格合同手续,每项合同均经分局聘请的法律顾问严格审核,合理确定租金底价和租金增长机制,严格控制出租期限,加强合同、履约和收益管理。该局还建立了规范的固定资产账,按照资产管理信息化的要求,将全部资产录入资产信息管理系统,并及时更新,全面把好出入关,健全账、证、卡,确保资金账、实物账一致。同时进一步明确办公室、财务科和养护科等固定资产管理职能部门的职责和权限,建立了统一要求、分级管理、各尽所能、各负其责的新机制,不断推进国有资产规范化管理。