欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 交通要闻 > 正文

上犹S548省道上的红色记忆

来源:作者:发布日期:2021-06-03 15:23 浏览次数:

赤色土壤,峥嵘岁月。位于江西省上犹县省道S548线上的清湖暴动旧址,四幢普普通通的农家民房,灰瓦泥墙,静默在南河湖畔,无言地诉说着沉淀了九十年的那段往事。

时钟拨回到1930年。毛泽东率红军入赣后,为了打击敌人,建立红色政权,中共西河行委号召举行农民武装暴动。农历四月初二,犹崇县委根据西河行委的暴动计划召集了100多人在清湖岽上邱屋开了三天三夜的会。会上成立了暴动大队。总指挥由赖绍尧担任。经过周密部署,计划四月初八组织暴动队员,在红四军26纵队的配合下,在清湖圩发动武装暴动。

那天,暴动的队员装扮成农民、船工、造纸工。有的挑着柴火,有的抬着竹木,有的拎着鸡蛋,有的挑着草纸,四面八方来到清湖圩。中午时分陆续聚集到真君庙前。大家戴好红袖章,手持长矛、大刀、棍棒、扁担、鸟铳。队长刘世晋站在队伍最前方宣布暴动。高呼“打倒国民党反动派!”“打倒土豪劣绅!”口号喧天,鞭炮齐鸣。暴动队以迅雷不及掩耳之势涌向地主豪绅家,将搜出的粮食、衣物、用具分给穷人。烧毁地主家的借据契约。沿街张贴了许多宣传标语。中共上崇县委书记何翊奎宣布成立清中区革命委员会和清湖乡革命委员会,任命周德、刘世晋分别担任清中区革委员会和清湖乡革命委员会主席。清湖暴动犹如一声惊雷,拉开了犹崇地区工农武装暴动的序幕。

今天,战争的烽火早已烟消云散。清湖原有的羊肠小道已经修建成了省道S548,成为了脱贫致富的快车道。路边设置了红色的自行车赛道。沿途设有自行车驿站、国际垂钓基地、帆船中心、碧水湾风景区。还在清湖暴动旧址建立起红色教育基地。让游客畅游在青山绿水之间,休闲娱乐之时,仍能不忘为了我们今天的幸福祥和生活而浴血奋战直至献出了宝贵生命的人。

历史的车轮滚滚向前,今天打卡清湖暴动红色基地,让我们缅怀那些在前行之路上挥洒血与汗的人,奔跑在红色传承的省道上,去追随先人前进的步伐。

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技