欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 交通要闻 > 正文

寻乌公路分局巧用“运算法” 织牢“安全网”

来源:寻乌公路分局作者:凌林泉发布日期:2020-09-14 09:16 浏览次数:

寻乌公路分局在安全生产工作管理中巧用“运算法”抓好安全各项工作,落实安全责任措施,织牢公路“安全网”。

责任落实用“加法”,强化安全监督机制。该局严格落实“一岗双责”和各级安全生产责任制,在建立健全安全工作领导小组的基础上,明确各科室负责人为安全责任人,并层层签订了安全生产责任状,建立健全《赣州市公路管理局寻乌分局安全生产管理办法》,《寻乌公路分局问责办法》,《寻乌公路分局应急处置工作方案》、《寻乌公路分局责任追究制》等工作制度,在工程建设上编制了《项目管理办法》、《施工标准化管理要点》和《安全管理手册》等工作制度,把安全工作与其它工作同时部署、同时安排、同时检查、同时考核。

经济损失用“减法”,健全安全防控机制。加强对所辖公路的日常养护和巡查,及时清除路障,抓紧对危险道路桥梁的安全整治,及时修补路面坑槽和其它公路病害,做到当天开挖必须当天补完,并做好清场工作;对存在安全隐患的危桥险涵、平交道口、临水临崖、急弯陡坡、事故多发地段及无法一时修复的的路基缺口要进行妥善处置,并设置醒目的安全警示标志,对四类以上危桥养护科要安排好人员每天观测二次以上并做好观测记录,如果发现有险情要及时应急处置并上报,确保管辖公路的安全畅通。

应急巡查用“乘法”,夯实安全应急机制。加强路面巡查力度,在重大节假日与县交警大队联合制定应急巡逻方案,采取轮班值守的形式,对全县主干道实行分时段巡逻,确保24小时对辖区路面不失管、不失控、保持对巡查的连续性强化路面有效管控,及时发现和处置路面发生的各种突发情况,建立“一路双方”微信群,对辖区发生的交通事故、路损案件以及影响公路安全通行的信息,第一时间在“一路双方”微信群通报,形成零距离对接、优势互补、密切配合的工作格局。同时进一步健全完善应急预案,积极做好应急准备,加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。

排除隐患用“除法”,完善安全常态机制。坚持经常巡查,对不同的季节、不同的作业方式和项目,由相应的责任科室(站)进行专项检查,排查隐患,防患于未然,有效地遏制责任事故的发生,使安全生产形势稳定,按照安全管理规定的要求和标准,严格程序、规范作业;对违反操作规程的人和事实行严格惩处,决不纵容和姑息。


主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技