欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 交通要闻 > 图片新闻 > 正文

沿着高速看江西 | 于都:“高速”铺坦途 “玉带”织锦图

来源:作者:发布日期:2021-06-07 09:06 浏览次数:

初夏时节,江西省赣州市于都县大地草木繁茂,绿水潺潺,一派生机盎然景象。近日,记者取道穿过于都县境内的宁安、厦蓉高速公路,一路走,一路听,一路看,切身感受便捷的高速公路给于都带来的变化。

潭头村里变化多

“大家装车的时候小心点,别压坏了纸箱。”下午3时,在于都东高速出口的蔬菜冷链仓库门口,赣州金瑞盛生态农业发展有限公司总经理邱瑞枝和工人们一道,把一箱一箱的丝瓜、茄子搬上集装箱车的同时,时不时叮嘱装箱的工人,“纸箱压坏了,就很容易碰伤丝瓜、茄子,影响卖相。”

邱瑞枝是福建漳州人。宁安高速公路通车后,邱瑞枝抢抓商机,注册成立赣州金瑞盛生态农业有限公司,在潭头村承包了2000亩农田,进行富硒蔬菜育苗和种植。得益于便捷的高速公路,来自广东、福建、湖南等省份的批发商直接把大挂车开到潭头村的田间地头,收购邱瑞枝种植的富硒蔬菜。

便捷的高速公路,不仅为富硒品牌打通发展与销售道路,还为潭头村的旅游添加了腾飞的翅膀。“从我们潭头村到高速公路出口只有5分钟的车程,十分方便,这两年前来旅游的游客特别多。2020年,我家的收入是22万多元。”说起高速公路带来的变化,孙观发喜笑颜开。

然而在以前,这种好事想都不敢想。2007年,孙观发的老伴患上重病,巨额治疗费让本就不宽裕的家庭欠下20多万元债务,就连女儿在外地上学的学杂费,都要向亲戚朋友借才能凑齐。高速公路通车后,制约潭头村发展的瓶颈迎刃而解,村里先后发展了光伏发电、大棚蔬菜等富民产业。

去年7月,潭头村成立旅游开发有限公司。孙观发与家人商量后,将家中原本空着的4间房重新装修,办起了民宿。随着潭头村每天的游客量井喷式增长,孙观发家的民宿几乎天天爆满。

禾丰兰花分外香

离开潭头村,在高速公路上行驶15分钟后,记者来到了距禾丰高速枢纽仅1.5公里的禾丰兰花小镇。

2018年6月,鑫悦生态农业科技发展有限公司投资近6亿元,采用“公司+合作社+农户”的形式,在禾丰镇盆岭、大字、园岭等六个村流转5000余亩土地,打造全省最大规模的兰花基地,多渠道提供就业,实现增收,让更多百姓成为乡村旅游的参与主体和受益主体。

得益于良好的气候和便捷的交通条件,禾丰镇从昔日名不见经传的乡村变成集循环农业、创意农业、农事体验、休闲度假、观光旅游于一体的兰花旅游扶贫小镇,带动约300户贫困户脱贫致富。“从我们这里上高速后,最迟8小时内就能到达国内的大城市,最大限度保证了兰花的品质。”鑫悦生态农业科技发展有限公司朱锦欣介绍说,从去年9月正式营业以来,他们的兰花一直供不应求。

今年42岁的曾于峰是禾丰镇园岭村中号组人,2014年因病被列为建档立卡帮扶对象。进入基地做小工后,曾于峰格外珍惜来之不易的工作,每天起早摸黑,做完小工后,便跟着技术人员学习花卉种植管理技术。2020年5月,曾于峰顺利通过考核,成为兰花基地的生产主管。“我每个月至少有4000元的收入,多的时候超过5000元。”曾于峰对自己现在的工作很满意。

据禾丰镇宣传统战委员彭育华介绍,兰花基地累计开发就业岗位320余个,人均每年务工增收1.5万元以上;周边6个村合计新开发公益性岗位36个,人均年增收8400元;通过土地流转管理、农机服务和种养等方式,相关村集体经济收入年增收7.2万元左右。

连起两岸一家亲

车辆从宁安高速仙下出口驶出,便进入仙下乡上方乡村振兴示范点腹地。

“这两株古樟树至今已有1024年的树龄,它见证了上方村的沧桑变迁。”上方村党支部书记方晓伟介绍说,自2017年宁安高速通车后,许多台湾方氏同胞纷纷跨过台湾海峡,来到上方村同叙乡愁,共期两岸早日统一。

仙下乡党委书记蒙敏说,以打造乡村振兴示范点为契机,他们邀请了著名词曲人方文山题写了“紫薇堡”。“下一步,我们准备打造台湾风情一条街,让在海峡对岸的台胞来到这里没有隔阂没有距离,又有源可溯、有根可循。”蒙敏说,打造台湾风情一条街,与500亩台湾水果蔬菜种植基地相结合,不仅能吸引更多的游客,尤为重要的是,能让更多的上方村民实现在家门口就业的愿望,增产增收,以产业发展为引擎,推进乡村振兴。

“原来的上方村,产业单一,经济效益偏低。”上方村驻村第一书记赖伟斌告诉记者,2017年10月,上方村成立了新龙农民专业合作社,流转60亩土地,用于种植大棚蔬菜,实现贫困户就业30余人,每年投资分红为村集体经济收入增加5.6万元,土地管理费2.5万元。2021年上半年,合作社共采摘辣椒约4.5万公斤,销售金额17万多元。

近年来,上方村依托高速公路带来的便利,坚持以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为主线,设置“那一抹”乡愁纪念馆记住乡愁;成立国学讲堂,聘请专业讲师,传播优秀文化;整合农家书屋、文化体育活动室、科普室、志愿服务室等公共服务场所,建设新时代文明实践站;利用河流、土地和古树等特色资源,全方位提升基础设施。“两岸一家亲。以打造乡村振兴示范点为契机,进一步推进五美乡村建设,让台湾方氏同胞有回家的感觉。”蒙敏说。

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技