欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 交通要闻 > 图片新闻 > 正文

我市105国道龙南境内岩沥青试验路段圆满成功

来源:作者:发布日期:2020-09-03 15:46 浏览次数:

近日,我市105国道龙南境内岩沥青试验路段铺筑取得圆满成功。该段属2019年示范路、2020年第一批养护大中修项目,起止桩号为k2240+986~~k2253+559,全线12573m。

为及时总结岩沥青这一新技术、新材料在我市首条国省道试验应用情况,更好地分析不足、总结经验,进一步做好推广工作。经报请市交通运输局领导、市公路学会理事长同意,8月31日学会副理事长兼秘书长谢小明同志主持召开了岩沥青龙南G105国道试验路段实施情况汇报会。参会的有参加岩沥青研究小组的公路局建管处、赣州交通工程质监站、赣南公路勘察设计院、赣州交通工程试验检测中心、市公路管理局龙南分局、江西仁生公司等来自市设计、施工、业主、质监、检测等相关单位部门负责人和技术干部。

交通运输部公路科学研究院研究员、岩沥青专家侯荣国博士到会指导。

会上,首先听取了施工单位——市公路局龙南分局关于试验路段岩沥青上面层施工总结。

岩沥青供货单位——江西仁生公司关于岩沥青投放试铺施工总结。

试验检测单位——市交通工程试验检测中心关于岩沥青配合比设计、试验段试铺及检测总结。

接着,学会理事、建管处长兼研究小组组长钟海作了讲话,他首先肯定了岩沥青试验路取得的成绩,并对今后增加岩沥青改性剂掺量比选方案,加强混合料配合比设计,做好交通管制及设备安排,强化施工组织管理提出了明确要求。

研究小组副组长周建华、刘建云等研究小组成员先后对三个单位的工作汇报进行了询问,并肯定了成绩,分析了不足,提出了完善拌和楼作业和路面碾压施工方案,增加岩沥青掺量范围定量分析等改进意见。

随后部公路院侯荣国研究员作了关于G105龙南岩沥青试验段分析点评。他指出,虽然试验段通车时间很短,个别动稳定度指标出现了不满足设计要求的现象,但通过现场察看及原因分析,基本可排除结构及材料设计原因。结合室内设计指标良好、现场绝大部分检测数据符合技术要求,尤其第二天所有工序趋于稳定后的检测数据全部符合技术要求,以及试验路段总体表观良好,可以说明试验路铺筑取得阶段性成功,值得总结与进一步推广。他建议,进一步加强试验段的后期观测,尤其是加强空隙率偏大、压实度较低、混合料初压温度较低路段的观测与分析。同时,加强岩沥青混合料配合比设计、拌和控制及施工温度等关键环节的技术宣贯,确实保障新产品、新技术的性能及指标优势。

最后,谢小明秘书长作总结。他说,这次龙南G105国道试验路段虽然是第一次使用岩沥青新材料,第一次采用岩沥青设计及施工新工艺,有个别不足,但在各方努力下取得了圆满成功,成绩是主要的,达到了预定目标。同时,根据各单位汇报和侯荣国博士分析点评,他要求研究小组各成员单位进一步总结经验,发扬成绩、克服不足,认真履职、积极作为,加强合作沟通协调,完善优化现有工作机制,为推广应用“四新技术”,促进公路建设高质量发展作出积极贡献。

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技