欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 行业管理 > 交通建设 > 正文

大广扩容项目:“疫”往无前 施工正酣

来源:作者:发布日期:2022-03-30 11:38 浏览次数:

疫情防控关乎生命健康,项目建设关乎发展未来。统筹做好疫情防控和项目建设,既是一次大战,也是一次大考。

大好春光,正是施工的黄金季节。大广扩容项目是今年通车项目,各项施工作业正全面全速展开。鉴于此轮疫情形势严峻,该项目在毫不松懈防疫情的同时,积极克服疫情给项目带来的不利影响,紧锣密鼓推进施工建设,各项施工任务按照工期节点顺利完成,参建人员无一人被新冠病毒感染,实现了疫情防控和项目建设双战双赢。

隧道施工:紧盯目标开足马力

“你好,请伸出手腕测量体温”“进入施工区域,请全程佩戴安全帽和口罩,交谈时保持一定距离”……在大广扩容C7标隧道施工区域,现场已用围挡进行了封闭,施工人员被进出口值守人员检查后有序进入隧道施工作业。

大广扩容施工C7标龙南西隧道是该项目关键控制性工程,按照大广扩容工程今年9月底的通车目标,形势和任务都相当艰巨。面对大量的未完工程和已进入倒计时的节点工期,大广扩容项目在保障人员、设备、材料、资金等生产要素的同时,在龙南西隧道出口上方200米处增加了一处斜井,作业面由原来的四个增加到六个,并派出了攻坚小组现场督导,全体参建人员进入了紧张急迫的冲刺阶段。


“目前隧道施工作业人员有575人,主要来自福建、四川、贵州等地区,工区都是采取封闭管控,已进行了三轮核酸检测。施工人员以班组为单位执行“两点一线、闭环管理”的上下班模式,每天洞身掘进有12米左右,疫情对我们的节点工期没有造成进度影响。”对完成今年既定的通车目标,C7标项目经理部负责人王志强充满信心。

C7标龙南西隧道斜井内,机器轰鸣,焊花飞溅,十几名施工人员各司其职,有的在掌子面钻炮眼,有的在焊钢筋网片,有的在立钢拱架……现场施工井然有序。“项目经理部给每个人都发放了口罩、酒精、消毒液,每天都要测温和消毒,工友之间能不接触就不接触,只要自己多注意,就没问题”正在忙碌的驾操手陈小威说道。

路面施工:铆足干劲全力以赴

沿着初具雏形的大广扩容工程主线一路行驶,黝黑的沥青路面在青山绿水间不断延伸。路两旁的稻田里,农民正在春耕劳作。路面上,摊铺机冒着白烟轰轰作响,打立柱、安装护栏和隔离网的施工人员随处可见。路面两侧边坡及中分带上,绿化种植也在如火如荼地进行中。眼前热火朝天的施工场景仿佛让人忘记了疫情带来的阴霾。

在大广扩容工程B段施工现场,摊铺机刚在路面上铺下沥青,紧随其后的施工人员立马上前用铁锹把不均匀的地方填补均匀,不远处数台压路机来回穿梭,大广扩容项目Bp2标经理部负责人万涛涛和相关技术人员正在认真地观察路面平整情况,查看各项数据。

“当前疫情形势下,地材供应比较困难,幸好大广扩容项目按照抓前赶早的思路,对形势进行了研判,提前进行了材料库存。”Bp2标经理部负责人万涛涛说,虽然疫情形势严重,但大家干劲足,进度快。面对防疫和施工的双重考验,只要态度积极,真抓实干,就一定能跨过这道坎。

附属工程:防疫施工齐头并进

附属工程直接影响通车效果和出行感受。大广扩容工程沿线设置了九个收费站和两处服务区,目前房建工程已封顶正在进行砖砌作业,交安设施安装和苗木栽种也在同步进行。由于附属工程都是劳动密集型作业,点多线长面广流动频繁,因此成为了大广扩容项目防疫的关注重点。

针对附属工程疫情风险防控,大广扩容项目办制定专门方案,建立疫情防控和施工建设联动机制,组建专业队伍,专班跟进落实,按照安全网格化管理要求层层压实责任,建立“一日一调度、一日一暗访、一日一通报”工作机制,坚决有效阻断疫情输入传播。

图片

“员工的生命健康和安全最重要。我们严格把好“进门关”、“防护关”和“入口关”,全面掌握外地人员近14天的活动轨迹和身体状况,对施工人员实行健康状况“一人一档”,及时向地方防疫部门报备,通过审核后方可进入作业区。”信丰西服务区施工的工区负责人张有华介绍说,目前房建已进入大干快上阶段,施工单位除了采取这些疫情防控的常态化措施外,还根据现场实际,实行工地食堂分餐、错时用餐等措施,班前教育、技术交底等活动分散开展,聘请沿线村补充用工人员短缺等问题。

越是艰险越向前,大战大考显本色。在这场没有硝烟的战斗和考场中,大广扩容项目全体参建人员,直面风险勇逆行,用实际成效体现责任担当,形成了上下同心、众志成城、合力攻坚的生动局面!

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技